Парос, как и большинство греческих островов, является хранителем богатой истории. Он был заселен в эпоху неолита. Около 3 тысяч лет назад Парос стал одним из центров Кикладской цивилизации, о чем свидетельствуют остатки древних поселений и захоронений. Благодаря обилию удобных бухт остров использовался критянами как главная гавань, откуда велась торговля с египтянами, ассирийцами, вавилонянами и жителями Балканского полуострова. Важность острова отражалась в его названии - в те времена он назывался Миноа. В первом тысячелетии на острове поселились беглецы из Аркадии. Их предводителем был Парос, чьим именем он впоследствии был назван. Благодаря опыту прибывших аркадийцев и местных ионийцев, на острове начинают быстро развиваться сельское хозяйство и торговля. В основном жители острова торговали мрамором. Со временем Парос приобрел большую власть, у него были колонии далеко за его пределами. Расцветает также и искусство. В VII веке до н.э. здесь жил один из величайших поэтов античности Архилох, которого считают основным вдохновителем всех последующих сатирических поэтов. В VI веке до н.э. на Паросе начинается упадок, и в ходе персидских войн он был завоеван Афинами. В греческую эпоху жизнь острова вращалась вокруг добычи и продажи мрамора. Ярко-белый, пропускающий свет вглубь на несколько сантиметров и прекрасно отшлифованный, паросский мрамор был в то время одним из самых популярных материалов. Его использовали при создании храмов Аполлона в Тилосе, Гермеса в Олимпии, скульптуры Венеры Милосской в Лувре, частей храма Соломона.
Стоит посетить
Парикия. Уже сама по себе Парикия со своими живописными улочками, белоснежными арочными домами и множеством знаменитых кикладских церквей является достопримечательностью. Тем не менее, из всего этого выделяется большая византийская Стовратная церковь (Экатонтапилиани) - один из наиболее значительных раннехристианских памятников Греции. Это единственное не белое и единственное не покрытое черепицей сооружение в Парикии. Этого требовала тщательная реставрация, проведенная профессором Орландосом. Название Стовратная связано с легендой, согласно которой церковь имела сто врат. Однако настоящее название церкви - Катаполийская, т.е. построенная на месте Катаполи, что означает «к городу». Это раннехристианский храм IV в. до н.э., претерпевший в дальнейшем целый ряд изменений. Согласно преданию, церковь основала мать Константина Великого Святая Елена, исполняя обет, данный Богородице, когда она отправилась к Святым Местам поклониться Святому Кресту, но, застигнутая страшной бурей, была вынуждена совершить остановку на Паросе. В церкви сохранились фрески и много старинных икон. Внимание привлекает к себе крестильная, представляющая собой резервуар в форме большого креста. Над Парикией, на склоне горы стоит монастырь Святых Бессребреников, откуда открывается захватывающий вид. Пляжи находятся слева и справа от порта. Хорошие и защищенные от пассатных ветров песчаные пляжи расположены к северо-западу от Парикии. Это Каминия, Криос и Агиос-Фокас. Из других достопримечательностей Парикии следует отметить Византийский Музей на территории Стовратной церкви, а рядом с ним - Археологический Музей с экспонатами от неолита до римской эпохи. Наиболее интересными его экспонатами являются статуя Ники Бескрылой школы Скопаса, «Паросская хроника», освещающая историю XVI-III вв. до н.э., а также надпись и рельефы, связанные с паросским поэтом Архилохом. В Кастро сохранились фундамент античного храма Деметры и много старинных живописных церквей, наиболее значительной из которых является церковь Святых Константина и Елены. Другая интересная церковь - храм Введения во Храм Богородицы за Кастро. В квартале богатых домов близ Археологического Музея находится дом героини 1821 года Манто Маврогенус. В Парикии расположены также развалины храма Аполлона Пифийского и Асклепийона.
Возможные маршруты самостоятельного передвижения по острову
История
Свое название остров получил от Пароса - предводителя аркадцев, которые прибыли сюда в X в. до н.э. До аркадцев здесь побывали критяне-минойцы, использовавшие остров в качестве гавани. Позднее сюда прибыли ионийцы. Время наибольшего расцвета Пароса относится к VIII веку до н.э., когда остров разбогател, благодаря своему знаменитому мрамору, стал могущественной морской державой Эгейского моря и вывел ряд колоний. Одной из этих колоний стал остров Тасос, захваченный Телесиклом, отцом знаменитого поэта Архилоха. Паросский мрамор стал также причиной того, что на острове появилось много замечательных ваятелей, одним из которых был Скопас. Однако расцвет Пароса был прерван войной и поражением, нанесенным Наксосом. Во время греко-персидских войн Парос выступал на стороне персов, за что и был подвергнут каре афинянами. В IV веке до н.э. Парос был захвачен македонянами, а затем - римлянами. После это последовал долгий период безвестия вплоть до появления в 1207 году венецианцев, которые включили остров в состав основанного Марко Санудо Герцогства Архипелага. Турки захватили остров в 1537 году и подвергли его разорению. В 1770 году турок изгнали русские, которые оставались на острове в течение семи лет, используя его в качестве морской базы. Во время национально-освободительной войны 1821 года видную роль сыграла проживавшая на Паросе уроженка Миконоса Манто Маврогенус, которая предоставила восставшим все свои корабли. Воссоединение с Грецией состоялось в 1830 году.